Суббота, 04.05.2024, 06:16
         Подосиновский краеведческий музей
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Каюк "Архангел-Михаил" 2001 г. [4]
Карбасы "Петр" и "Павел" 30 июня – 14 июля 2002 года. [2]
р. Былины – р.Молома р. Кая – Кайское болото 8-10 мая 2003 г. [2]
Карбас "Анфал" 1 – 15 июня 2004 года. [2]
рр. Былина – Молома – Кая – Кайское болото 3 - 6 мая 2005 года. [2]
Река Юг(Дунилова Пустынь – Анфалова могила) – 22 – 29 июля 2006 г. [2]
Река Сухона: г.Тотьма - В.Устюг. Время проведения: 14-21 июня 2007 года [2]
Река Луза (с.Ношуль) – устье Лалы – р.Лала (Лальск) 2008 года [2]
рр.Лала (с.Верхнелалье) – Луза (с.Палема) 4-7 мая 2009 года [2]
р.Толшма (с.Никольское) - Сухона (г.В.Устюг) 21 – 29 августа 2009 года [2]
Река Шарденьга (д.Подволочье) – д.Морозовица (Гледень) 04-07 мая 2010 г. [1]
Лодка «Торопа». Реки: Былина (верховья) – Молома (Дуванное) 10-14 мая 2011 [1]
«Торопа» река Кузюг (Дуваное - Вазюг) 4 - 8 мая 2012 [2]
"Торопа" р.Ночная Волосница – р.Летка (д.Талица) 29.04.2013 – 04.05.2013 года. [1]
Испытания Лузой [1]
Поездка в Ильинско-Подомское [1]
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ [2]
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Отчеты о путешествиях » «Торопа» река Кузюг (Дуваное - Вазюг) 4 - 8 мая 2012

На Вятку путем новгородских переселенцев
[ Скачать с сервера (41.5 Kb) ] 21.01.2016, 10:53

Пластинин А.Н.

На Вятку путем новгородских переселенцев

 

            В мае 2012 года группа членов Подосиновского общества изучения родного края участвовала в исследовательском походе по реке Кузюг, левый приток Моломы. Цель экспедиции, организованной  Подосиновским краеведческим музеем, - исследовать места, где кода-то проходили ватаги новгородских переселенцев, убедиться в верности предположения, и практически подтвердить возможность одного из вариантов заселения верхней Вятки (Шестаков, Слободской, Хлынов) по рекам: Кузюг – Денная Волосница – Волосница – Летка – Вятка.

            В своей книге «Серебряная Вятка» Д.Захаров обращает внимание на волоковые топонимы в названиях притоков рек Великой и Летки, берущие начало на одном водоразделе, они сближаются с верховьем реки  Кузюг.

«Научный, теоретический подход» Дмитрия Мартиниановича предполагает, что водно-волоковая система: р.Великая – ее правый приток Волосница – переход на Кузюг, затем волок на р.Лузу - нужна была для выхода на реки Юг, Сев. Двина. Летскую Волосницу с переходом на р. Тылай или р. Вазюг (правые притоки Лузы) Д.Захаров снова связывает с выходом в Северо-Двинский бассейн[1].

С точки зрения тактики военных походов и промысловых нужд это возможно, но в целях постоянных торговых сношений на раннем этапе заселения Вятки предполагаемые варианты выхода вятчан на реку Лузу и дальше не имеют смысла, - для этого существовал древнейший торговый путь вверх по Моломе на рр. Юг и Двину.

 Существующий в исторической и краеведческой литературе вариант перехода на Летку по реке Лузе более трудоемок и практически не осуществим. Использовался в более позднее время только как выход с Вятки  в Северодвинский бассейн. К концу 16 - началу 17 веков на реку Лузу к Ношульской пристани доставляли товары с Вятки зимним путем вдоль Летки.

            Если теоретически рассмотреть путь по р.Лузе для выхода на Летку, то он окажется более продолжительный, как по времени, так и по расстоянию, сопряжен с определенными трудностями.  От устья Лузы до Ношульской пристани 409 км (по лоции 393 км) плюс шестидесятикилометровый волок на Летку. Если брать во внимание, что при передвижении использовалась река Седка, правый приток р.Лузы, то прибавляется 76 км плюс волок на Летку и  по ней до селения Летка еще 128 км. Итого: приблизительно 600 км,  из них 472 км против течения, если продвигаться руслами рек.

Используя предполагаемый  кузюгский отрезок пути на Вятку, новгородские переселенцы от устья Лузы преодолевали расстояние по рекам Юг и Пушма - 103 км, далее десятикилометровый волок на р.Каю, по Кае и Моломе до устья Кузюга 130 км плюс 125 по р.Кузюг. Далее волок на р Волосницу и 59 км до села Летка. Общее расстояние получалось  427 км, из них против течения 227 по течению 190 км.

Реальность этого варианта можно подтвердить экономической выгодностью этого пути в условиях неразвитости края – основными средствами передвижения в основном были речные суда, зимой - лыжи, вьючная лошадь - лесными тропами, руслами рек. 

При заселении Вятки партиям переселенцев на новом месте требовалось большое количество строевого леса. Обжитые местным населением берега Вятки не имели достаточно легкодоступных хвойных лесов, поэтому  заготовка его в верховьях Летки и сплав в плотах на Вятку практически более обосновано, чем доставка стройматериалов из дальних лесов сухим путем.

Прибывшие через Кузюг переселенцы в конце зимы, ранней весной заготовляли лес по Летке и ее притокам.  При вскрытии рек вязали плоты и со всем скарбом и домашним скотом по большой воде плыли до нужного места. В течение лета к зиме рубили избы, амбары, бани, строили городовые укрепления и церкви, - возникли Шестаков, Слободской, Хлынов. При строительстве Орлова, вероятно, использовался лес

 

[1]  Д.Захаров. Серебряная Вятка. Киров. 1990. С.130

Категория: «Торопа» река Кузюг (Дуваное - Вазюг) 4 - 8 мая 2012 | Добавил: Plastinin | Теги: Заселение, Вятка
Просмотров: 534 | Загрузок: 16 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Облако Тегов
Архангельск Карбас Анфалова могила Культурная мозаика Лала. Луза Лала Сухона Толшма Подосиновская пристань ветеран ВОВ Малахов В.И. Подосиновский земляк каюк Ратные подвиги земляков эколого-краеведческой викторине Вятка Заселение причальная сосна навигация подосиновец праздник Ночь музеев Пластинин А.Н. Северная Двина «Герой Труда» Отрокова Н.В. Луза Ношуль Демьяново 1959 Шарденьга Филев Аркадий Филев Конев И.С.
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz