Суббота, 04.05.2024, 02:35
         Подосиновский краеведческий музей
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Каюк "Архангел-Михаил" 2001 г. [4]
Карбасы "Петр" и "Павел" 30 июня – 14 июля 2002 года. [2]
р. Былины – р.Молома р. Кая – Кайское болото 8-10 мая 2003 г. [2]
Карбас "Анфал" 1 – 15 июня 2004 года. [2]
рр. Былина – Молома – Кая – Кайское болото 3 - 6 мая 2005 года. [2]
Река Юг(Дунилова Пустынь – Анфалова могила) – 22 – 29 июля 2006 г. [2]
Река Сухона: г.Тотьма - В.Устюг. Время проведения: 14-21 июня 2007 года [2]
Река Луза (с.Ношуль) – устье Лалы – р.Лала (Лальск) 2008 года [2]
рр.Лала (с.Верхнелалье) – Луза (с.Палема) 4-7 мая 2009 года [2]
р.Толшма (с.Никольское) - Сухона (г.В.Устюг) 21 – 29 августа 2009 года [2]
Река Шарденьга (д.Подволочье) – д.Морозовица (Гледень) 04-07 мая 2010 г. [1]
Лодка «Торопа». Реки: Былина (верховья) – Молома (Дуванное) 10-14 мая 2011 [1]
«Торопа» река Кузюг (Дуваное - Вазюг) 4 - 8 мая 2012 [2]
"Торопа" р.Ночная Волосница – р.Летка (д.Талица) 29.04.2013 – 04.05.2013 года. [1]
Испытания Лузой [1]
Поездка в Ильинско-Подомское [1]
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ [2]
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Отчеты о путешествиях » рр. Былина – Молома – Кая – Кайское болото 3 - 6 мая 2005 года.

Отчет экспедиции «Былина, Молома, Кая»
[ Скачать с сервера (59.0 Kb) ] 21.01.2016, 10:15

Отчет экспедиции «Былина, Молома, Кая». 2005 г.

 

     Одна из достопримечательностей Подосиновского района – Кайское болото. По сложившемуся стереотипу, сформированному душещипательными кадрами из кинофильмов с жуткими историями, связанными с бездонными топями, образ болота встает перед глазами не в лицеприятном облике. Несколько другое видение и отношение у людей, побывавших на Кайском болоте. В разные времена года, в течении суток и даже часов болото пронизывает ледяным ветром открытого пространства, уплотняя снег до прочности асфальта; золотится сосновыми перелесками на фоне лазурной выси; набухает от избытка весенней влаги, разливаясь вдоль течения ручьев и речек; умиротворенно слушает неумолкающий гомон перелетных птиц; хмурится, гоняя тучи над вершинами низкорослых сосенок и грозит раскатами грома; манит желтой спелостью морошки, одаривает россыпями спелой клюквы. Неизменно, после первой встречи у человека Оно вызывает восторг и благодарность, наряду с проклятиями и страхом заплутавших в бескрайних просторах. Его мощь и величина послужили  поводом сложения сверхъестественных легенд: «Перед непогодой в середине Кайского болота поднимался чолпан (горб, холм, горка, каравай хлеба) из мха. Даже на Лодейно из окна было видно. Как чолпан увидят, так и ждут ураган».

      Когда эти края заселил человек? Можно только предположить, что этому в большей степени способствовал удобный путь сообщения из северной системы рек в южную. Постепенно вдоль водных путей налаживаются сухопутные, в округе строятся починки и деревни.

      Существует судное дело крестьян Верхопушемской волости, первый документ которого датируется 1593 годом. Суть его выражается в том, что «Огофон Никитин сын Резепов продал есми Тимофею Романову сыну на Мале на реке пожни и хмельники и наволоки и езовища тое же деревни Тевиловские и Борисовские…» Деревня Тевиловская – это современная Барановщина, имевшая второе название Тефиловская, располагается в устье реки Малы. Деревня Борисовская находится чуть выше по реке Пушме. Современное название ее Романовщина исходит с тех далеких времен по отчеству Тимофея Романовича, капившего земли деревни у Агафона Никитича Розепова. В этих же документах приводятся: «пустая» деревня Лапинская «в верхную сторону» по Пушме и деревня Лукинская на р.Мале (д.Останино, имевшая второе название Лукинское). Кроме полевых и огородных работ владельцы этих деревень занимались ямским, емчужным делами и охотились на бобров и сохатых вверх по рр. Мале и «Пенюгу» (Пинюгу). Емчуга – это селитра, пена, всплывающая при варке перегноя, в коем есть животные остатки. Селитра – составная часть пороха. Ямское дело развивалось около больших торговых дорог – промысел езды по найму. В то далекое время крестьяне этих деревень участвовали в перевозках груза по Орловскому тракту и имели постоянный доход облагаемый государством в размере «по десяти денег з году на год».

       Многие задавались массой вопросов и предположений, оказавшись на оканавленной лесной дороге идущей от д.Лодейно на юг, удивлялись его названию «Орловский тракт».

       Подосиновский краеведческий музей уже много сделал для изучения этой темы и в очередной раз организовал исследовательскую экспедицию на байдарках по рр.Былина-Молома-Кая-планировалась Верх.Волосница. Основная цель мероприятия разработка туристского маршрута и определение где именно проходил волок из Каи в Пушму? Использовалась ли при этом верх.Волосница? На все отводилось четыре майских дня, когда ручьи и речки наполнены бурной энергией талых вод.

В свое время, в 1486 году на Троицын день (конец мая начало июня) приходили водою вятчане на Устюг и остановились под  городком Осиновец. По результатам нашей экспедиции должно быть ясно, как пробиралась ватага вятского воеводы Кости Юрьева на судах с Вятки-Моломы-Каи в Пушму.

gment--> �етерок» и прочие 

Категория: рр. Былина – Молома – Кая – Кайское болото 3 - 6 мая 2005 года. | Добавил: Plastinin
Просмотров: 349 | Загрузок: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Облако Тегов
Архангельск Карбас Анфалова могила Культурная мозаика Лала. Луза Лала Сухона Толшма Подосиновская пристань ветеран ВОВ Малахов В.И. Подосиновский земляк каюк Ратные подвиги земляков эколого-краеведческой викторине Вятка Заселение причальная сосна навигация подосиновец праздник Ночь музеев Пластинин А.Н. Северная Двина «Герой Труда» Отрокова Н.В. Луза Ношуль Демьяново 1959 Шарденьга Филев Аркадий Филев Конев И.С.
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz