Понедельник, 29.04.2024, 06:04
         Подосиновский краеведческий музей
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Каюк "Архангел-Михаил" 2001 г. [4]
Карбасы "Петр" и "Павел" 30 июня – 14 июля 2002 года. [2]
р. Былины – р.Молома р. Кая – Кайское болото 8-10 мая 2003 г. [2]
Карбас "Анфал" 1 – 15 июня 2004 года. [2]
рр. Былина – Молома – Кая – Кайское болото 3 - 6 мая 2005 года. [2]
Река Юг(Дунилова Пустынь – Анфалова могила) – 22 – 29 июля 2006 г. [2]
Река Сухона: г.Тотьма - В.Устюг. Время проведения: 14-21 июня 2007 года [2]
Река Луза (с.Ношуль) – устье Лалы – р.Лала (Лальск) 2008 года [2]
рр.Лала (с.Верхнелалье) – Луза (с.Палема) 4-7 мая 2009 года [2]
р.Толшма (с.Никольское) - Сухона (г.В.Устюг) 21 – 29 августа 2009 года [2]
Река Шарденьга (д.Подволочье) – д.Морозовица (Гледень) 04-07 мая 2010 г. [1]
Лодка «Торопа». Реки: Былина (верховья) – Молома (Дуванное) 10-14 мая 2011 [1]
«Торопа» река Кузюг (Дуваное - Вазюг) 4 - 8 мая 2012 [2]
"Торопа" р.Ночная Волосница – р.Летка (д.Талица) 29.04.2013 – 04.05.2013 года. [1]
Испытания Лузой [1]
Поездка в Ильинско-Подомское [1]
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ [2]
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Отчеты о путешествиях » Каюк "Архангел-Михаил" 2001 г.

ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЬСТВА КАЮКА
[ Скачать с сервера (69.0 Kb) ] 12.03.2013, 14:12

 

17 апреля 2000 года.

С утра из ошкуренных вчера бревен школьниками Пластинным Кириллом, Юрием Медянским и Пироговым Алешей (они же принесли скобы для саней) на площадке перед бюстом Н.В.Отрокова, рядом с музеем, сделали тракторные сани для транспортировки будущего судна. Сани будут использоваться как стапеля для сборки каюка. Размер саней: длина – 6 метров, ширина – 2 метра 20 см.

Носовая  часть киля отлафетирована от 10 см с конца с постепенным переходом в толщину бревна на расстоянии 3,5 метра. На носовом конце киля – шип под углом 45 * для соединения с форштевнем. Еловый хлыст для киля притащили волоком на музейном автоклубе с крестов (пересечение дорог: лесовозная из Демьянова и Подосиновец – Пинюг), из аварийно-сваленного воза. Бревна на изготовление саней отсортированы из дров, привезенных в музей.

 

18 апреля

 

Острожка досок, выделенных Натальей Александровной Коретнюк, директора межхозяйственного лесхоза «Подосиновский».

Изготовление форштевня из бревна 3 метра длиной и диаметром 18 см.      Дюймовые бортовые доски простроганы с одной стороны и одной кромки, сложены в штабель через прокладки. На форштевне выдолблен паз для соединения с килем и канавки для бортовых досок на высоту бортов.

В кормовой части киля поставлен в шип под углом 45о доска транца (ахтер– штевень длиной – 142 см, ширина – 15 см, толщина – 5 см).

 

19 апреля

 

Продолжается острожка боковых досок (3,5  куб.м.) на станке. В последствии выяснилось, что доски лучше не строгать – пропитка смолой и битумом качественней по неостроганным поверхностям.

Работают на строительстве каюка Кочанов Александр Аркадьевич, Кузнецов Геннадий Витальевич, Маслов Юрий Борисович, Пластинин Анатолий Николаевич, помогает Окуловский Рафаил Николаевич.

Десять шпангоутов по расчерченным лекалам сколочены из досок (100 х 40 мм) Кочановым в марте месяце. Проект каюка разработан на основании описания каюка в словаре Даля, внешнего вида с гравюры Августина Мейерберга «Общий вид Великого Устюга в ХУ11 в.» и фотографий М.Дмитриева конца 19 века.

 

20 апреля

 

Простроганные доски сложены для просушки.

 

27 апреля

 

Привезено из п.Заря Опаринского района 120 литров смолы (деготь) и около 40 кг. кузбаслака. При посредничестве Анфиногена Флегонтовича Суетина начальство АО «Моломский лесохимический завод (директор Тверской Владимир Владимирович, коммерческий директор Гордеев Игорь Анатольевич, начальник ретортного цеха Леушин Сергей Викторович) выделили материалы бесплатно.

 

11 мая, четверг

 

Подгоняется форштевень к килю. По обеим сторонам киля подводная часть сострагивается, оставляя внутреннюю верхнюю часть. К образовавшейся кромке будут подгоняться первые бортовые доски. Кромки по килю должны быть прямыми от форштевня до транца, иначе доски невозможно будет подогнать. Пропилы на киле под шпангоуты делаются через один метр до кромки для  бортовых досок, чтобы последние плотно прилегали к килю и шпангоутам.

 

12 мая, пятница.

 

Произведена предварительная установка шпангоутов. Рейкой проверили правильность обводов судна.

 

15 мая, понедельник

 

Небольшой дождь со снегом.

Делали на шпангоутах запилы под бортовые доски. На одном шпангоуте – 22 запила. Примерно на оба борта потребуется 88 досок. Если длина судна планируется 12 метров, то шестиметровые доски придется стыковать.  

 

 16 мая, вторник.

 

            Выпал снег. Температура около 0 гр.

Продолжаем делать запилы на шпангоутах. Закладываем доски транца.

 

17 мая, среда.

 

Установку форштевня и шпангоутов пришлось отложить до хорошей погоды. Сыро.

 

18 мая, четверг.

 

Снова непогода. С утра - снег.          

 

19 мая, пятница.

 

Погода отличная. Светит солнце.

Устанавливаем шпангоуты и форштевень на киль. Применяем водостойкую краску на эпоксидной основе ЭПК – II. Заложили два бортовых доски. Установили шпангоуты со 2-го по 10-й. Начали пропитку дегтем изнутри. Купили гвоздей (1000 мм – 4 кг, 90 мм – 1 кг). Между собой бортовые доски сшиваем 70-миллиметровыми гвоздями, к шпангоутам крепим на 100-миллиметровые. На расстоянии между шпангоутами (1 метр) употребляется три гвоздя для сшивания досок между собой.

 

22 мая, понедельник.

 

Погода отличная.

На шпангоуты 2,3,5,7,9,10 поставили бимсы из доски (40х100). На бимсы положили в запилы две шестиметровые доски (150х40) – карлингсы. Подходил Платонко, местный «Кулибин». Интересовался, что строим, сделали ли расчеты?

    - А не тяжеловат ли у вас киль?

После того, как его убедили, что делаем все по правилам судостроения, он усомнился, что по р.Юг это судно проплывет из-за небольшой глубины летом.

 

23 мая, вторник.

 

Пять дней стоит жара. Дождя нет. Доски, вынесенные для просушки на солнце, пересохли, трескаются. Переложили их в тень. Прибили пять бортовых досок. Две доски треснули при загибке. Используем три зажима – держателя, изобретенные мной после первого дня сшивания бортовых досок, когда болели руки после первоначального опыта. Зажимы представляют из себя чурку с пропилами для двух досок и клина. Длина чурки – 50 см.

 

24 мая, среда.

 

Солнце, небольшая облачность, ветерок.

Пропитываем дегтем борта. Первая пропитка высохла. Набрали транец из доски (40 х 150), используя для склейки краску ЭПК-II. Заложили две доски. На пропитке и конопатке работают 3 ученика из туркружка.

 

25 мая, четверг.

 

Пасмурно. Дождя нет.

Продолжаем конопатить и пропитывать дегтем. Заложены 6 бортовых досок. Заранее приготовленный шпангоут №11 не используем. Пришлось вместо него вставлять сплошную перегородку из 40-миллиметровой доски до уровня носовой палубы.

 

26 мая, пятница.

 

С утра – солнце.

Положили три доски, одновременно набираем транец. Пропитываем и конопатим. Уже положено с каждого борта по 9 рядов, еще осталось по 13.

 

29 мая, понедельник.

 

В выходные погода была пасмурной, но без дождя. Для каюка из сухих досок дождь нежелателен. С утра свежо. День предстоит солнечный. Если по расчетам ежедневно закладывать по 6 досок, то к следующим выходным борта будут готовы. Остается крепить привальный брус. Заложили две бортовых досоки одновременно с досками транца.

Повторно пропитываем дегтем и конопатим. Работали Кузнецов, Маслов, я и двое ребят из турклуба «Ушкуй».

 

30 мая, вторник.

 

Солнце, безветрие. День будет жаркий.

Зашили 5 бортовых досок. Пропитка и конопатка.

 

31 мая, среда.

 

Целый день печет солнце.

Доложили транцевые доски, которые под углом 45* и одну вертикальную. Зашили три бортовые доски. Продолжаем пропитку. Запилы под бортовые доски на шпангоутах в носовой и кормовой части не совпадают. Не нужно заранее запиливать шпангоуты на всю высоту борта, а только на треть или половину.

 

1 июня

 

Опять солнце.

Заложили три бортовых досоки вдвоем. Г.В.Кузнецов конопатит и пропитывает слои.

 

2 июня

 

Облачность.

Еще 4 бортовых досок прибиты. Купили 3 кг. гвоздей на 150 мм. Пропитка продолжается.

 

5 июня, понедельник.

 

В воскресение вечером была гроза и сильный дождь. Каюк намок, вода еще сохранилась в средних шпациях (расстояние между шпангоутами). Сегодня прибили шесть бортовых досок. Помогал Поярков Михаил Александрович. Осталось положить по 3 ряда досок с каждого борта.

 

6 июня

 

Прохладное солнечное утро.

Заложили 4 доски. Три последние доски на носу и корме клали друг на друга, в середине судна доски шли внахлест, тем самым увеличивая высоту борта в середине и уменьшая в носовой и кормовой частях.

Привальный брус будет состоять из дополнительной доски снаружи и доски тоже дюймовой изнутри по шпангоутам с заполнением между ними вставышами из пятидесятки. Геннадий Витальевич, как всегда, занимается пропиткой и конопаткой.

 

7 июня

 

Пасмурно, моросит дождик. После обеда появилось солнышко.

Завершили работу с бортами. Уложили по каждому борту по 21 доске. По килю на шпангоуты прибили 6-метровую сороковку для прочности. На транец поставили вертикально в расстоянии 10-12 см. два обрезка сороковки длиной по 60 см. для кормового весла.

 

8 июня

 

Небольшая облачность, солнце.

Посадили картошку на Гурьеве у Николая Николаевича Пименова. «Зимовье» вскрыто, все разбросано. Самое ценное забрали в музей.

 

9 июня

 

Со вчерашнего дня идет дождь и, возможно, продлится весь день. Так и вышло.

Но поставили бимсы под настил (нары), закрепили буксировочное кольцо на форштевне с оттяжкой к килю из проволоки диаметром 7 мм. Как практика показала, кольцо нужно крепить почти около самого киля или за киль, чтобы прилагаемая сила буксира вытаскивала судно на глиссирующий ход.

 

13 июня

 

В выходные была хорошая погода. Вода в каюке частью вытекла, меньшей – испарилась. Сегодня нужно промазать транец разогретым кузбаслаком и приколотить сороковки по сторонам транца изнутри для большей прочности.

После обеда пошел сильный дождь. Каюк снова намочило.

 

14 июня

 

Солнце.

В каюке ни капли воды – течет, как решето. Нужно конопатить и заливать гудроном или кузбаслаком. Под транцем, промазанным  кузбаслаком, сухо, под остальной частью каюка стоят лужи. Прибили полосу железа на часть форштевня и киля длиной 1,5 метра, толщиной – 0,5 см, шир. – 5 см.

 

15 июня

 

Облачность, солнце.

Подготовка бимсов под кормовую палубу. Изготовление привального бруса. Конопатка и пропитка.

 

16 июня

 

Облачность, солнце.

Положили на сани под борта по бревну, чтобы придать каюку большую устойчивость. Последние бортовые доски желательно не прибивать к шпангоутам, так как гвозди будут мешать в процессе изготовления привального бруса.

 

26 июня

 

Жара. Печет солнце.

До обеда стягивали привальный брус болтами длиной от 22 до 27 см. Корму закрепили стяжкой длиной 2 метра 40 см.

 

27 июня

 

Пасмурно, тепло.

 

28 июня

 

Отпустили карлингсы ниже от киля на высоте 40 см. Поставили дополнительные бимсы на 3,4,5,6,8 шпангоуты.

 

29 июня

 

Солнце, жара.

Привезли из лесу восемь сухостойных елей на весла: кормовое – 6 м., 6 гребковых по 5 метров. Диаметр елей в комле 10-12 см. Мачта тоже из сухостойной ели длиной 9 метров, диаметр внизу – 15 см.

Поставили стропила под двускатную крышу казенки.

 

30 июня

 

Солнце.

Острожка досок с обеих сторон для крыши казенки. Шить крышу будем внахлест, как и корпус, из 40 штук дюймовых досок длиной 420 и шириной 10 см. Изготовил кормовое весло.

 

4 июля

 

Погода стоит теплая, солнце.

Нужно сделать скамейки для гребцов, носовую и кормовую палубы.

Усталость и раздражительность накапливаются пропорционально затягиванию строительства.

 

5 июля

 

Солнце.

Сделал два весла. Саша Кочанов занимается носовой палубой и скамейками. Геннадий Витальевич мается с банкой смолы, Юрий Борисович отсутствует.

 

6 июля

 

Привезли от Николая Николаевича остальное имущество. Заготовляем бересту.

 

7 июля

 

Сделали две уключины из сосновых мутовок. Геннадий Витальевич смолил, Александр Аркадьевич доделывал носовые палубы.

 

10 июля

 

Дождя все нет.

Александр Аркадьевич приступил к изготовлению кормовой палубы. Геннадий Витальевич шпаклюет. Анатолий Николаевич (я) обшивает железом двери музея по предписанию милиции.

 

11 июля

 

Носовая часть покрыта кузбаслаком.

12 июля

Практически ничего не сделали.

 

13 июля

 

Вчера около 18 час был сильный ливень с градом. В каюке ни капли воды. Здесь как будто дождя не было.

Постоянные работы на каюке прекратили в связи с летними отпусками. В свободное от основной работы время сделали два весла, набрали палубы и настилы, изготовили скамейки для гребцов. Приобрели укрывной материал для паруса (12 м,  ширина – 2 м, стоимостью 260 рублей).

     До снега нужно еще промазать каюк смолой и кузбаслаком.

 

3 октября. 

 

Дождя и сырости в прошедшее воскресенье не было. День сухой и теплый.

Промазали кузбаслаком верхнюю часть бортов изнутри.

 

4 октября

 

День без дождя.

Решили переворачивать каюк на зиму вверх дном. Ночью обдумывал, как при помощи веревок и рычагов осторожно положить каюк на приготовленные стапеля. По бортам поперек каюка в носовой, кормовой частях и посредине закрепили веревками и проволокой три бревна. На стороне опрокидывания – концы бревен на одной линии, чтобы борт уперся в землю, и нагрузка распределилась равномерно по всей длине каюка, а не на средину. При помощи веревок через два связанных вверху тонкомера (бревна) каюк из положения «на ребро» должен опуститься на стапель.

 

5 октября

 

Подготовили стапеля, три стрелы из тонкомера.

 

6 октября

 

Дождя  нет, как и в предыдущие дни.

В 14 час. начали опрокидывать каюк, махину около 3-х – 4-х тонн. Подложили короткие доски под борт, чтобы нагрузка равномерно распределилась по большинству бортовых досок. Довольно легко положили судно на борт. Подъем каюка веревками на противоположный борт не удался. Каюк даже не пошевелился, хотя тянули веревки 10 человек. По совету Станислава Федоровича Реснянского подвели рычаги под киль и начали поднимать, страхуя веревками через стволы лип около музея. Из положения «на ребро» каюк при помощи самодельных стрел мягко опустили на подготовленные стапеля в 16 час. 30 мин.  

 

9-11 октября

 

Проконопатили каболкой и просмолили. Оставили зимовать.

2001 год

 

16 апреля

 

Сегодня решили продолжить строительство каюка. Погода пасмурная, хотя вчера в Великую Пасху был отличный день. Светило солнышко.

Начали работать втроем, к обеду двое доопохмелялись так, что перемазали кузбаслаком дверь музея, стол у телефона и сам телефон. Пришлось одному покрывать каюк разогретым на костре кузбаслаком. После обеда пошел мелкий дождь. Принес от Чурина Бориса Николаевича ручную лебедку, при помощи которой будем ставить каюк на киль.

 

17 апреля, вторник

 

Всю ночь и утро моросит дождик. Будем доделывать весла и гротрею для паруса. Мария Анфиногеновна Суетина прошила тесьмой укрывной материал для прочности паруса, получилось неплохо. Остается испытать в деле. Сделали, обстрогали скобелем три весла и гротрею. У Геннадия Витальевича глаза обесцвеченные со вчерашнего, у Александра Аркадьевича состояние несколько лучше.

 

23 апреля

 

Солнце.

К 16 час. завершили переворот судна, начали после обеда. Участвовали: Кочанов Александр Аркадьевич, Кузнецов Геннадий Витальевич, Пластинин Анатолия Николаевич. Помогали: Груздев Александр Иванович, послушник Новояхреньгской церкви, периодами – Медведев Олег Нилович и Липатников Николай Владимирович.

 

24 апреля

 

С утра светит и греет солнце.

Будем гудронить внутри судна, настилать и прибивать носовые и кормовую палубы, заготовленные и подогнанные в прошлом году.

 

25 апреля

 

Солнце.

Закрыли крышу казенки, установили кольца для крепежа брасов, гротвантов.

 

26 апреля

 

Солнце, тепло +37 гр.

Сделали остальные уключины в виде двух деревянных штырей (кочета). Груздев А.И. покрыл олифой палубы и крышу казенки.

 

27 апреля

 

Также солнечно и тепло.

Оборудовали съемную гротмачту, закрывали фронтоны казенки.

 

28 апреля

 

Солнце.

Заливали разогретый битум под шпангоуты велонасосом.

 

3 мая

 

Прошли выходные. Два дня с перерывом моросит дождик. В каюке вода держится. Уровень весенних вод в Юге за праздники сильно упал.

15 ч. 30 мин. трактор Т – 150 ПУ – 52 протащил каюк от музея по ул.Советской между РДК и церковью на р.Пушму. На берегу трактор засел, пришлось трактористу, Геннадию Прокопьевичу Рудакову, идти за гусеничным трактором из того же ПУ- 52.

 

4 мая

 

Солнца нет и дождя нет.

- Что такой грустный, барку с куколем унесло? (местная поговорка).

Сегодня спускаем судно на воду. В 17 час. успешно опробовали судно на глазах  под аплодисменты собравшихся жителей. Присутствовали журналисты из ГТРК ВЯТКА (НПН, Андрей Степанов).

 

5 мая

 

Понтонный мост через реку Юг начали ставить в 10 часов. Каюк пришлось перегнать за мост, под психоинтернат.

 

6 мая

 

8 час. – отправились к устью р.Луза.

 

   В общей сложности на изготовление каюка силами музея ушло около 60 дней. В прежние времена (середина 19 века) на строительство подобного судна нанималась бригада из 5 человек, которые жили и работали сообща, питались из общего котла. Спускали судно на воду к весенней навигации. Платили каждому по 15 рублей серебром. Это примерно равняется 600 рублям по курсу серебра в настоящее время.

 

  При освоении Сибири промышленникам и купцам приходилось строить каюки и кочи в походных условиях в течении одного-двух месяцев.

 

  Конструктивные изменения, которые нужно учесть при проектировании подобных судов: обводы кормы и носа должны быть симметричны, одинаковы, разница лишь в том, что корма усечена. Это создает большую прочность высокой кормы на спиральную нагрузку относительно киля. У нашего судна кормовая половина судна несколько уже носовой, что ослабляет жесткость кормы. Особенно заметно на суше, в воде практически не ощущается. Для жесткости кормы прибили две 4-х метровые дюймовые доски от середины транца по шпангоутам обоих бортов.

 

 

 

Категория: Каюк "Архангел-Михаил" 2001 г. | Добавил: Plastinin
Просмотров: 605 | Загрузок: 66 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Облако Тегов
Архангельск Карбас Анфалова могила Культурная мозаика Лала. Луза Лала Сухона Толшма Подосиновская пристань ветеран ВОВ Малахов В.И. Подосиновский земляк каюк Ратные подвиги земляков эколого-краеведческой викторине Вятка Заселение причальная сосна навигация подосиновец праздник Ночь музеев Пластинин А.Н. Северная Двина «Герой Труда» Отрокова Н.В. Луза Ношуль Демьяново 1959 Шарденьга Филев Аркадий Филев Конев И.С.
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz