Вторник, 23.04.2024, 11:15
         Подосиновский краеведческий музей
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отчеты о путешествиях [31]
Дневники, записки, письма [1]
Издания, публикации ПКМ [7]
НОВОСТИ ПКМ [16]
Подосиновская пристань [1]
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 56
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »


Записки ПОИРК | Просмотров: 1374 | Загрузок: 509 | Добавил: Plastinin | Дата: 11.10.2013 | Комментарии (0)

 
Дневник Пономарева П.П. 1867 - 1963 | Просмотров: 592 | Загрузок: 0 | Добавил: Plastinin | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (1)

 

 
М.А.Суетина
Хронология водного похода  по р.Лузе (с.Ношуль – п.Лальск)
17 июня – 25 июня 2008 года.
 
 
 
Цель: определение и фотофиксация мест расположения пристаней (Ношульская, Вымско-Быковская), городков ХУ1 – ХУ11 вв: Объячевский, Спас-Порубский, Лоемский, Андреевский, Лальский. 
Состав группы:
Пластинин Анатолий Николаевич - директор МУ «Подосиновский краеведческий музей»; руководитель похода
Боровская Раиса Лукинична – п.Подосиновец, турист; отв.  за питание
Липатников Николай Владимирович – корреспондент газеты «Знамя»; отв. за связь с  общественностью
Любимов Владимир Александрович – зав. отд.этнографии Кировского объединенного ИА и Л музея; топограф
Останин Сергей Иванович – ВГТРК «Вятка»;  видеосъемка
Петухова Лидия Александровна – гл.редактор газеты «Знамя»; отв. за связь с обществ.
 
Суетина Мария Анфиногеновна – гл.хранитель Подосиновского краеведческого музея;
 
                                                          хронометрист.   Смотреть ФОТО
 
 

 

Река Луза (с.Ношуль) – устье Лалы – р.Лала (Лальск) 2008 года | Просмотров: 1177 | Загрузок: 126 | Добавил: Plastinin | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ПластининА.Н.


 
 
Отчет экспедиции по р. Лузе
 
(17 – 25 июня 2008 г.)

 

 

 

 

Река Луза широко представлена в документах 19 века, как транспортная магистраль с находящимися на ней пристанями: одна из самых древних и самая крупная на Европейском Севере – Ношульская; а так же Быковские, разбросанные на расстоянии «19 верст» «в Андреевской волости Устюгского уезда» (Лузский район).
 
Ношульская пристань известна с 17 века по сведениям из таможенных книг Устюга Великого. С декабря по апрель 1634 год кроме «проходящих и проезжающих мимо» людей в таможенной книге записаны: «Марта 26 день приехал в Ношуль от Соли Камской вятчанин Андрей Козьмин да Калина Балезин на 4-х лошадех; того же дни выехал с Волоку Якимка Усова прикащик Степан Наумов Падерин на 16 лошадех; 27 Марта вышло с Вятки хлыновца Никифора Зырянцева 8 лошадей с товаром; того же дни приехал с вятки вятчанин Федор Козьмин Панов на 10 лошадех, 6 проводников; Марта в 28 день Ивана Карпова Балезина с Вятки вышло 4 лошади с товаром;  Марта в 29 день колмогорца Ивана Осипова Недороска вышло с вятки 53 лошади с товаром; Марта 30 день Третьяка Рязанцева прикатчика Исаака Васильева вышли с Вятки 59 лошадей с товаром, да его же, прикащика, вышло с Вятки делавых 5 ч. пеших.»[i]
 
 
[i] Таможенные книги Московского государства 17 века. Т.1, АН СССР, М-Л, 1950. Таможенные книги Великого Устюга на реке Усть-Юге на Горке. 1634-36 гг.

 

Река Луза (с.Ношуль) – устье Лалы – р.Лала (Лальск) 2008 года | Просмотров: 422 | Загрузок: 165 | Добавил: Plastinin | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

 

п.Подосиновец. 14 июля 2007 года.
 
Отправление - 6:15 ч. Водитель администрации района Шапков Александр Константинович изменил маршрут – не через г.Никольск, а через В.Устюг.
Развилка на Вологду – 8:00 ч. До Нюксеницы – 142 км, до Тотьмы – 228 км.
р.Уфтюга – 9:44 ч. Перерыв 16 мин - размять ноги. Фото на мосту.
г.Тотьма – 11:20 ч. Посещение краеведческого музея. Перекус на берегу под музеем церковной старины, церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Отплытие – 15:25 ч.
275 км – 15:49 ч.
270 км – 16:35 ч.
Устье Леденьги – 16:20 ч.
Ложный камень «Лось» - 16:40 ч. Фотосессия. «Лось», на котором изволили откушать Петр Первый ниже на 500 метров. Осмотр. Взобраться на камень не удалось.
Отплытие – 17:17 ч.
265 км – 17:29 ч. От Тотьмы в русле много камней. Белеют по берегам створы, около самого города Тотьмы – красные бакены.
260 км – 18:06 ч.

Смотреть ФОТО


Задачи ежегодных экспедиций Подосиновского краеведческого музея за последние годы стали несколько меняться в сторону белее детального изучения исторических мест, связанных с путями сообщений на Русском Севере. Традиционные методы передвижения по воде на речных судах в прошлом и байдарочные походы сейчас во временном сравнении почти не различаются. Это понимание пришло с полученным опытом при строительстве и использовании деревянных речных судов.
     Возможно, современные участники походов в физической и психологической подготовке уступают торговому люду 17 века и тем более, новгородским ушкуйникам средневековья. И, все же между походами прошлого и настоящего можно провести аналогию – по тем местам, где проходили маршруты. Что изменится глобального в течении реки и ее берегов на протяжении нескольких столетий? Только то, что сотворил человек. Природа более консервативна и по мере своей данности разрушает очевидные следы пребывания человека, скрывает малозаметные, требующие для их нахождения массу знаний о том периоде. Смотреть ФОТО


                  Участники: Пластинин Анатолий Николаевич,

                                      директор Подосиновского краеведческого музея

                                      Липатников Николай Владимирович,

                                      корреспондент газеты «Знамя»

                                      Любимов Владимир Александрович,

                                      зав. отделом этнографии Кировского краеведческого музея

                                      Останин Сергей Иванович,

                                      тележурналист, канал ТВЦ, г.Киров

                                      Петухова Лидия Александровна,

                                      главный редактор газеты «Знамя»

                                      Реснянский Станислав Федорович,

                                      директор ДЮСШ, п.Подосиновец

                                      Суетина Мария Анфиногеновна,

                                      Гл.хранитель фондов Подосиновского краеведческого музея.  Смотреть ФОТО

Река Юг(Дунилова Пустынь – Анфалова могила) – 22 – 29 июля 2006 г. | Просмотров: 589 | Загрузок: 114 | Добавил: Plastinin | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

Маршрут по р.Юг: Дунилова Пустынь – Анфалова могила – г.Никольск – с.Кич.Городок – п.Подосиновец.

22 июня 2006 года.

Обильные накануне дожди обещали легкий сплав на байдарках по верховьям Юга. Цель экспедиции провести по историческим местам Поюжья Сергея Останина, тележурналиста ТВЦ г.Кирова, да и самим более основательно изучить «Анфалову могилу», городища и погосты по реке Юг, которые сотрудники Подосиновского краеведческого музея посещали неоднократно в своих походах и поездках по Вологодчине.

За три часа 35 минут доехали на арендованном такси в д.Дунилово на правый берег Юга, где поставлен крест на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери. Деревянная и белокаменная  церкви на противоположном высоком берегу среди столетних сосен восхитили впервые попавших сюда участников экспедиции. По навесному мосту через чистейшие воды Юга отправились в ознакомительную экскурсию по Дуниловскому лесопункту. Беглый опрос встречных дуниловчан на знание судьбы Анфала Никитина не разочаровал, почти все опрошенные знают кто таков и где его могила по преданиям, а не из литературы: Смотреть ФОТО

Река Юг(Дунилова Пустынь – Анфалова могила) – 22 – 29 июля 2006 г. | Просмотров: 738 | Загрузок: 104 | Добавил: Plastinin | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

Одна из достопримечательностей Подосиновского района – Кайское болото. По сложившемуся стереотипу, сформированному душещипательными кадрами из кинофильмов с жуткими историями, связанными с бездонными топями, образ болота встает перед глазами не в лицеприятном облике. Несколько другое видение и отношение у людей, побывавших на Кайском болоте. В разные времена года, в течении суток и даже часов болото пронизывает ледяным ветром открытого пространства, уплотняя снег до прочности асфальта; золотится сосновыми перелесками на фоне лазурной выси; набухает от избытка весенней влаги, разливаясь вдоль течения ручьев и речек; умиротворенно слушает неумолкающий гомон перелетных птиц; хмурится, гоняя тучи над вершинами низкорослых сосенок и грозит раскатами грома; манит желтой спелостью морошки, одаривает россыпями спелой клюквы. Неизменно, после первой встречи у человека Оно вызывает восторг и благодарность, наряду с проклятиями и страхом заплутавших в бескрайних просторах. Его мощь и величина послужили  поводом сложения сверхъестественных легенд: «Перед непогодой в середине Кайского болота поднимался чолпан (горб, холм, горка, каравай хлеба) из мха. Даже на Лодейно из окна было видно. Как чолпан увидят, так и ждут ураган».

      Когда эти края заселил человек? Можно только предположить, что этому в большей степени способствовал удобный путь сообщения из северной системы рек в южную. Постепенно вдоль водных путей налаживаются сухопутные, в округе строятся починки и деревни. Смотреть ФОТО

р. Былины – р.Молома р. Кая – Кайское болото 8-10 мая 2003 г. | Просмотров: 549 | Загрузок: 85 | Добавил: Plastinin | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Состав группы:

Пластинин Анатолий Николаевич, директор Подосиновского краеведческого музея

Любимов Владимир Александрович, зав. отд. этнографии Кировского объединенного И-А и литературного музея

Останин Сергей Иванович, журналист ТВЦ (г. Киров)

Суетина Мария Анфиногеновна, гл. хранитель фондов Подосиновского краеведческого музея.

 

День первый. 3 мая 3005 года, вторник.

 

5ч 20 м. – выезд из п. Подосиновец на машине отдела культуры. Шофер Шапенков Александр Константинович.

6ч20 м – р. Былина  (Вологодская трасса)

               В. А.: Ты скажи мне, где гавань?

7ч30м – собраны байдарки

               Завтрак

               Накрапывает дождик.

8ч25м – погрузка в байдарки.

               Экипажи: Анатолий Николаевич и Сергей Иванович

                                 Владимир Александрович и Мария Анфиногеновна

р. Былины – р.Молома р. Кая – Кайское болото 8-10 мая 2003 г. | Просмотров: 880 | Загрузок: 0 | Добавил: Plastinin | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Облако Тегов
Архангельск Карбас Анфалова могила Культурная мозаика Лала. Луза Лала Сухона Толшма Подосиновская пристань ветеран ВОВ Малахов В.И. Подосиновский земляк каюк Ратные подвиги земляков эколого-краеведческой викторине Вятка Заселение причальная сосна навигация подосиновец праздник Ночь музеев Пластинин А.Н. Северная Двина «Герой Труда» Отрокова Н.В. Луза Ношуль Демьяново 1959 Шарденьга Филев Аркадий Филев Конев И.С.
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz